China - 中國

Das Land der Mitte

Kurzinfo:

- Die Hauptstadt ist Peking und größte Stadt ist

   Shanghai

- Amtssprache ist chinesich. Regional auch

   Kantonesisch (Hong Kong), Koreanisch (Yanbian),            Uigurisch (Xinjiang), Zhunag (Gunagxi) und

   Tibetisch (Tibet)

- Währung ist Renmibi Yuan

- Die größten Religionen sind Buddhismus, Taoismus

   und Konfuzianismus

- China ist der bevölkerungsreichste Staat der Erde

- Der große Stern in Chinas Flagge steht für die                kommunistische Partei und die kleinen für die

   Klassen des Volkes (Arbeiter, Bauern, Kleinbürger,          patriotische Kapitalisten). Rot ist Chinas traditionelle   Farbe und symbolisiert den Kommunismus. 

 

Sehenswürdigkeiten:

Mausoleum Qin Shihuangdis,Verbotene Stadt (Tor des himmlischen Friedens), Himmelstempel, Mao Mausoleum, chinesische Mauer, Canton tower, Victoria peak, Tempel der zehntausend Buddhas, Oriental pearl tower, Jin-Mao Turm, Qingdao-Haiwan Brücke, Staudamm Changjiang, Yangzhu, heiliger Berg Emei, longmen Grotten, Wüste Gobi

 

Die chinesische Küche:

- Die chinesische Küche umfasst diverse

   unterschiedlich geprägte Regionalküchen 

- Im Norden sind Nudeln Grundnahrungsmittel und im

   Süden ist es der Reis. Der Westen ist scharf und würzig

   und der Osten süß und fruchtig

- Es ist üblich zu schmatzen, schlürfen und mit vollem 

   Mund zu sprechen

- Man sollte immer mehr essen kochen, als die Gäste

   verspeisen können, denn ein leerer Teller zeigt, dass

   man die Gäste nicht satt bekommen hat

- Man isst mit Ess-Stäbchen und Löffel
   (meist aus Keramik)

- Es wird viel Wert auf die Optik der Speisen gelegt

- Oft serviert man als letztes noch eine Suppe um die          letzen Hohlräume im Magen zu füllen

- Chinesen haben das Porzellan und die ideale runde

   Form erfunden. Oft essen sie an runden Tischen mit

   drehbarer Platte

- In China kennt man sich mit Tee aus. Man trinkt ihn, 

   weil er eben da ist. So wie die Südeuropäer den Wein

 

Bekannt für:

Gedämpfte und gebratene Speisen,

Kochen nach den 5 Elementen, ästhetische Gerichte, Suppen, Nudeln, Reis, Soja

 

Wichtige Zutaten:

Tofu, Sojasauce, Reiswein, Reisessig, pflanzliche Fette, Kokosmilch

 

Vorspeisen:

Frühlingsrollen, gebratener Tofu mit Gemüse, Dim Sum, Wan Tan, gefüllter Tofu

 

Suppen:

Süß-scharfe Linsensuppe, Glasnudelsuppe,

Wan Tan Suppe

 

Hauptspeisen:

Chop Suey, Süßkartoffel-Curry, Reis süß-sauer,

Chow Mein, gebratener Reis, Gemüsepfanne

 

Süßes:

Exotischer Obstsalat, Sagopudding, Mangopudding,

frittiertes Eis, gedämpfter Kokoskuchen, Kokosbällchen, Glückskekse

 

Getränke:

Grüner Tee, Schwarzer Tee, gelber Tee, Reiswein, Pflaumenwein, Tsingtao Bier

 

Typisch chinesisch - Deko, Geschenk und Programm:

China Deko
China Deko

Dekoration: Landesfarben (Rot, gelb), Chinesische
                    Schriftzeichen, Buddhas (Dickbauch
                    Buddha), Ying Yang, Drachen, Lampions,
                    Fächer, food art, Räucherstäbchen,

                    Zen-Garten, Bambus, Ess-Stäbchen

 

Outfit:

  • Hanfu: Traditionelle Bekleidung der Han-Chinesen
  • Qipao Bluse: Aus Seide
  • Cheongsam: Frauenkleidungsstück für besondere Anlässe (knöchellang, hoher Kragen, Verschlüsse an der Schulter)
  • Hochsteckfrisuren (mit Stäbchen)


Geschenk: Glückskekse, Fisch mit Sojasauce,
                  Feng Shui Geld,
Ess-Stäbchen

 

Programm: Lernen mit Ess-Stäbchen zu essen,
                   Mahjong, Domino oder Xiangqi spielen


Musik:

Musiker:

  • Ansy Lau (Popsänger)
  • Chen Kun (Popsänger)
  • Edison Chen (Popsänger)
  • Gillian Chung (Popsängerin, Twins Mitglied)
  • Gong Linna (Sängerin chinesischer Volksmusik)
  • Liu Fang (Traditionelle Musikerin)
  • Li Yuchun (Bekannt als Chris Lee; Popsängerin)
  • Twins (Cantopop-Duo)

 

Songs:

  • Nationalhymne:" 义勇军进行曲" (: Marsch der Freiwilligen)
  • Dawen: "Call me maybe" und "I want it that way" (Chinese version)

Literatur:

Filme:

  • Karate Kid (Actionfilm, 2010)

 

Bücher:

  • "Fettnäpfchenführer China: Der Wink mit dem Hühnerfuß" (Anja Obst, 2010)
  • "Oh, dieses chinesisch" (Reinhart Behr, 2005)
  • "Asian Basics" (GU, Cornelia Schinharl & Sebastian  Dickhaut)
  • "Durch China - Eine Reportage" (René Wagner, 1978)

Tipps! ;-)

  • Glückskekse (1,99) und Sojasauce mit Ausguß (0,99) gibt es bei Jawoll
  • Chinesische Ess-Stäbchen haben ein stumpfes Ende und sind länger als japanische
  • Chinesische Lebensmittel, Dekoration und Geschirr bekommt man im Asialaden in Kiel
  • Asia-Bistro am Bahnhof (in Rendsburg) verkauft chinesische Lampions
  • In dem Buch "Asian Basics" (GU, Cornelia Schinharl & Sebastian Dickhaut) findet man gute Tipps zum Anrichten von Essen...