Afghanistan - افغانستان

Kurzinfo:

- Kabul ist Hauptstadt und größte Stadt Afghanistans
- Amtssprachen sind Paschtu und Dari
- Die Währung ist der Afghani
- 99,9% der Bevölkerung sind Muslime
- 19. August ist Tag der Unabhängigkeit von England
- Die Analphabetenrate beträgt 70% (90% der Frauen)
- Auf der Flagge Afghanistans steht die Shahada und
   "Alahu Akbar" (: Gott ist groß)

   Die Farben stehen für die dunkle Vergangenheit     

   (Schwarz), den Kampf um die Unabhängigkeit (Rot),

   das Erreichen der Unabhängigkeit und den Islam

   (Grün)


Sehenswürdigkeiten:
Buddha-Statuen von Bamiyan, Eid Gah Moschee, Freitagsmoschee von Herat, Ali-Mausoleum,
Gauhar-Schad Madrasa und Mausoleum,
Hindukusch (Bergketten)

Die afghanische Küche:

- Aufgrund der Lage an der Seidenstraße wurde die      
   afghanische Küche von den Küchen anderer Regionen,
   u.a Indien, Persien und Pakistan, beeinflusst.

- Brot, welches zusammen mit Tee oft schon eine  
   komplette Mahlzeit bildet, ist das wichtigste
   Grundnahrungsmittel
- Das afghanische Brot wird traditionell in einem
   bienenkorbförmigen Backofen, dem Tandour,
   gebacken
- Frischer Koriander, der sehr häufig verwendet wird,
   wird auch als "afghanische Petersilie" bezeichnet
- Die Speisen werden auf großen Platten, auf einem
   ausgebreitetem Tuch, auf dem Boden serviert    
   (gegessen wird mit den Fingern der rechten Hand)
- Den Abschluss einer Mahlzeit bilden oft Obst, häufig
   rote Trauben und Melonen; Desserts, Süßspeisen und
   Kuchen sind ein eher seltener Luxus
-
Tee ist das wichtigste Getränk in Afghanistan,
    es gibt zahlreiche Teehäuser in denen der Tee
    frisch in einem Samowar zubereitet wird

Bekannt für:

Rote Weintrauben, fettige Speisen (durch die Verwendung großer Mengen pflanzlichem Öl)


Hauptgerichte:
Kabilie Palau, Pilaw, Boranie Badenjan (Gebratene Auberginen), Shola (Klebreis mit Mungobohnenmus)

Suppen und Eintöpfe:

Mashawa, Qorme e dal (Linseneintopf),
Eschkana-e Rawasch (Rhabarbersuppe)

Teigwaren:

Bollanie, Naan, Chapati*, Parata,
Ashak (Nudeltaschen mit Poreefüllung)


Süßes:
Ferni
, Halva, Haft Mewa, Gosh-e-Feel, Baklava, Maleeda, Noql (gezuckerte mandel; häufig zum Tee)

Getränke:
Schwarzer Tee, Grüner Tee, Qymaq chai (Grüner Tee, durch Natron und Milch pink gefärbt)

*Siehe Indien Rezepte

 

Typisch afghanisch - Deko, Outfit, Geschenk und Programm:

Afghanistan Deko
Afghanistan Deko

Dekoration: Landesfarben (schwarz, rot, grün),
                    Samowar
religiöse Symbole (Hand der
                    Fatima, Nazar-Amulette..), Lapislazuli


Outfit:

  • Tschaderi: Afganische Burka (Ganzkörperschleier)
  • Attan-Kleid: Weites, buntes Tanzkleid
  • Salwar Kamiz: 3-Teilig, Kamiz (lockeres, längeres Hemd), Salwar (Hose) und Dupatta (langer, breiter Schal, der über eine Schulter, um den Hals oder über den Kopf gelegt wird)
  • Tschador: Kopftuch
  • Pakol: Afghanische Mütze


Geschenk: Kleines Info-Kompendium, Lapislazuli

Programm: Henna-Bemalung
                 
 Kinderspiele:
                   http://www.afghan-aid.de/kinderspiel.htm 

 

Musik:

Musiker:

  • Abdul Ghafur Breshna
    (Künstler, Komponist und Dichter)
  • Ahmed Zahir
    (Bekanntester Sänger und Lyriker Afghanistans)
  • Goroh e Bârân (Musikband aus Kabul)
  • Mermon Parwin (Erste afghanische Sängerin)
  • Qasem Jo                                                                 (Vater der modernen afghanischen Musik)

Songs:

  • Nationalhymne Afghanistans: "Milli Tharana" (:Nationalhymne)

Literatur:

Filme:

  • "Der Stern des Soldaten" (Originaltitel: L'étoile du Soldat; Kriegsfilm-Drama, 2008)
  • "Drachenläufer" (Originaltiel: The Kite Runner; 
    Filmdrama, 2007)
  • "Kabuli Kid" (Spielfilm, 2008)
  • "Osama" (Autorenfilm, 2003)
  • "Stein der Geduld" (Kriegsfilm-Drama, 2013)


Bücher:

  • "Drachenläufer" (Khaled Hosseini, 2003; 
  •  Originaltitel: The Kite Runner)
  • "Tausend strahlende Sonnen" (Khaled Hosseini,  2007; Originaltitel: A Thousand Splendid Suns)
  • "Kulturschock Afghanistan" (Susanne Thiel, 2013)
  • "Kulinarische Weltreise - Die besten Rezepte
     aus aller Welt" 
    (Naumann & Göbel)

Tipps!! :)