Türkei - Türkiye

Das Tor zum Orient

Kurzinfo:

- Ankara ist die Hauptstadt und Istanbul die
  größte Stadt der Türkei

- Amtssprache ist Türkisch
- Währung ist die türkische Lira

- 99% sind Muslime (85% davon Sunniten) 

- 29. Oktober ist der Nationalfeiertag der Republik

- Der Halbmond und der Stern in der türkischen
   Nationalflagge symbolisieren den Islam und gelten
   als glückbringende Zeichen. Die Symbole gehen auf
   das Osmanische Reich zurück


Sehenswürdigkeiten:
Hagia Sophia, Pamukkale, Trojanisches Pferd,
Taksim-Platz, Ararat (Höchster Berg), Bosporusbrücke, Opera Sahnesi

Die türkische Küche:

- Die türkische Küche stellt eine Weiterentwicklung
   der ursprünglichen nomadischen Kochtraditionen
   der Turkvölker mit Einflüssen der indischen,
   persischen, islamisch-arabischen und armenischen
   Kochkulturen dar

- Die türkische Küche ist auf Grund ihrer Vielseitigkeit
   sehr gesund (Zahlreiche bunte Gemüsegerichte,
   Getreidezubereitungen..) Die Türken nehmen u.a
   weniger raffinierte Getreideprodukte (wie Nudeln..)
   zu sich, dafür eher ganze Getreidekörner
   (Bulgur, Reis..). Dies lässt viel weniger Vitamine    
   verloren gehen
- Die Lebensmittel und Zubereitungsarten sind
   grundsätzlich "halal" (nach muslimischer religiöser  
   Vorschrift erlaubt)

- Der Yufka-Teig ist in der Türkei sehr beliebt. Aus den
   hauchdünnen Teigbättern werden z.B verschiedene
   Brote und gefüllte Teigtaschen hergestellt

- Zu allen Mahlzeiten werden weiche
   Fladenbrote gereicht

- Familie hat in der Türkei einen hohen Stellenwert.
   Die gemeinsamen Mahlzeiten spielen eine große Rolle 

- Das Essen wird traditionell auf großen Bodentischen  

   serviert


Bekannt für:

Aufwendige Vorbereitungen, Maronen, Bulgur,
Süße Desserts, Pilavlar
(Reisgerichte)


Wichtige Zutaten:
Bulgur, Auberginen, Joghurt, Nüsse,
Trockenobst, Pul Biber, Minze, Olivenöl

 

Brote:
Pide (Pita), Ekmek, Lavaş, Yufka-Fladenbrot,
Bazlama, Katmer, Simit (Sesamkringel)


Gefüllte Teigtaschen:
Mantı, Gözleme, Pogatschen

Herzhaftes:
Piyaz, Kısır, Saksuka (Auberginen-Schmortopf),
Dolma (gefüllte Weinblätter),
Türlü (Türkische Ratatouille Variante),
Dürüm, Börek, 
Tarhana-Suppe,

Grüne Linsensuppe

Süßes:

Aşure, Helva, Lokum, Baklava*,
Lokma (frittierte Teigbällchen),
Revanı (Grießkuchen), Güllac,
Sütlaç (Türkischer Milchreis),

Muhallebi (Milchpudding),

Hoşaf (Kaltschale)

Getränke:

Apfeltee, Schwarzer Tee, Granatapfelsaft, Kahve (Türkischer Kaffee),
Ayran (Joghurt-Erfrischungsgetränk),
Salep (heißes Milchgetränk)**,
Anisschnaps Raki (Inoffizielles Nationalgetränk),
Boza (alkoholisches Getreidegetränk)


*Siehe Ägypten Rezepte (Sahlab)
** Siehe Armenien Rezepte (Pakhlava)


Typisch türkisch - Deko, Outfit, Geschenk und Programm:

Türkei Deko
Türkei Deko

Deko: Landesfarben (rot, weiß), rote Tulpen,
           Monde und Sterne, türkische Teegläser,
           religiöse Symbole (Nazar-Amulette, Misbaha..) 

 

Outfit:

  • Schalwar: weitgearbeitete Hose und Oberhemd
  • Üç etek: 3- teiliger Rock
  • Cepken: kurze Männerjacke
  • Kopftuch


Geschenk: Musik-CD und türkisches Kaugummi

Programm: Film gucken (Entdeck&Erlebe:
                  Mittlerer Osten -Türkei)

Musik:

  • Zaz

Musiker:

  • Alişan (Arabesk- und Popmusiker)
  • Athena (Ska-Punk-Band)
  • Azra (Rapper)
  • Eko Fresh (Rapper)
  • Kardes Türküler (Volksmusikgruppe)
  • MFÖ (eine der bekanntesten türkischen Bands)
  • Mustafa Sandal (Popmusiker)
  • Tarkan (Popmusiker)


Songs:

  • Nationalhymne der Türkei: "Istiklâl Marşi" (:Unabhängigkeitsmarsch)
  • "Istanbul" (Bosse)

Literatur:

Filme:

  • "300 Worte Deutsch" (Komödie, 2013)
  • "Almanya - Willkommen in Deutschland" 
    (Tragikomödie, 2011)
  • "Ayla" (Liebesdrama, 2009)
  • "Chiko" (Gangsterfilm-Drama, 2008)
  • "Die Fremde" (Drama, 2010)
  • "Gegen die Wand" (Spielfilm, 2004)
  • "Im Juli" (Roadmovie, 2000)
  • "Kanak Attack" (Literaturverfilmung, 2000)
  • "Kebab Connection" (Komödie, 2005)
  • "Meine verrückte türkische Hochzeit"
    (Komödie, 2006)
  • "Mordkommission Istanbul" (Krimiserie)
  • "Türkisch für Anfänger" (3 Staffeln)


Bücher:

  • "Ich, die Andere" (Jana Frey, 2007)

Tipps!! :)

  • Weinblätter und Pul Biber-Gewürz
    gibt es in türkischen Supermärkten