Bulgarien - България

Land der Rosen

Kurzinfo:

- Haupt- und größte Stadt ist Sofia

- Amtssprache ist bulgarisch (Minderheitssprechen sind     türkisch, romani und armenisch)

- Die Währung ist Lew 

- Tag der Unabhängigkeit ist der 22. September 1908        (vom Osmanischen Reich)

- 86% gehören der bulgarisch-orthodoxen Kirche an,          13% sind Muslime

- Die Farben der Flagge stehen für Freiheit und                Frieden (weiß), die fruchtbare Natur (grün) und den     Freiheitskampf (rot)

 

Sehenswürdigkeiten:

Schwarzes Meer, Tal der Rosen, Delfinarium, Goldstrand, Himmelfahrts-Kathedrale, Starata Metropolia,

Christus Pantokrator Kirche, Festungshügel carevec ,  Rila Gebirge, Rila Kloster, Dreifaltigkeitskirche,

Vsiah-Sveti Kirche, Wiedergeburtsarchitektur,

Überdachte Brücke, Freiheitsdenmal Bugarien,

Tombul Moschee, Bachkovo Kloster, Teufelsbrücke, Belogradchik Festung, Markthallen Sofia, Heilige Sofia, Nationaltheather, Alexander Nevsky Kathedrale,

St. Nicholas church, Justizpalast, Bojana Kirche,

Banya Bashi Moschee

Die bulgarische Küche

- Die bulgarische Küche ist stark von der türkischen und     griechischen beeinflusst, hat jedoch ihren eigenen           Charakter bewahrt

- Ein typisch bulgarisches Essen beginnt mit einem Salat.

    Danach folgt die Vorspeise

- Brot gilt als bulgarisches Nationalgericht. In Scheiben,     Rundbrot oder Semmel kommen zu jeden Gerichten.       Ohne Brot setzt man sich nicht an den Tisch.

- Scharena sol – Kräutersalz (Salz mit Paprika,Tschubriza    und verschiedenen Kräutern) ist besonders beliebt bei      den Bulgaren. 

 

Wichtige Zutaten:

Joghurt, Milch, Bohnen, Zwiebeln, Mais, Obst der Saison (Aprikosen, Feigen), Mandeln,

Tschubriza (Nationalgewürz) → Bohnenkraut, Salz, Basilikum, Minze, Paprika...)

 

Bekannt für:

Gesunde, schmackhafte und abwechslungsreiche Küche, Eintopfgerichte

 

Vorspeisen:

Baniza, Köfte (кюфте) aus Zucchini und Kartoffel,

Sarma (gefüllte Weinblätter), Schopskasalat,

kjopoolu (Auberginen Salat), Snežanka (Gurkensalat)

Tarator (kalte Joghurt-Gurken Suppe),Bob Tschorba,

Kačamak (Maisbrei), Tschuschka Bürek

 

Beilagen:

Ajvar, Pitka, Tutmanik (Brot mit Käsefüllung)

 

Hauptspeisen:

Imam Bajalda (gefüllte Auberginen), Mussaka, Gjuveč, Tomatenauflauf

 

Dessert:

Joghurt mit Obst, Melba (Eis, Früchte, Kuchen)

Malebi (Maisbrei mit Rosenwasser), Baklava

Mekizi (ungefüllter Krapfen), Mliako s oriz

Schokocreme bulgarischer Art, Kozunak (Kuchenbrot)

Tikvenik (pumpkin pie), Tolumbichki, Saralia

Garasch Torte, Käsekuchen mit Feigen

 

Getränke:

Airan, Kräutertee, Stark gesüßter Kaffee

 

Typisch bulgarisch - Deko, Outfit, Geschenk, Programm:

Bulgarien-Deko
Bulgarien-Deko

Deko:

Landesfarben (weiß, grün, rot), Rosen (Rosenprodukte), Martinitsi, rot-weiße Bänder, Marienkäfer, Stranddeko, Delphine, Nessebar Keramik, christliche Symbole, Bulgarische Ikonen, Kerzen, gewebte Tücher

 

Outfit:

  • Bulgarische Trachten
  • Weiße Bluse
  • Shirts mit Rosen oder Kreuz Motiven
  • Halstücher mit Rosenmuster
  • Martenitsi
  • Ketten mit Kreuzanhänger

 

Geschenk:

Martenitsa, Rosenöl, Rosen Schokolade

 

 

Programm:

Rachenica (Volkstanz), Gummi Twist, Hide and seek,

Schatzsuche

Musik:

Musiker:

  • Dara (Popsängerin)
  • DJ Balthazar (DJ)
  • Eliza Todorowa (Popsängerin)
  • Janka Rupkina (Folklore Sängerin)
  • Kaffe (Jazz Band)
  • Krisko (Rapper)
  • Kristian Kostov (Popsänger)
  • Lidia Ganeva (Kinder Popsängerin)
  • Lucy Diakovska (Popsängerin, Ex No angel)
  • Mariana Popova (Popsängerin)
  • Mihaela Marinova (Singer-songwritter)
  • Miro (Singer-Songwritter)
  • Pasha Hristova (Popsängerin)
  • Pavell & Venci Venc' (Hip Hop Duo)
  • Poli Genowa (Popsängerin)
  • Sofi Marinowa (Popfolk Sängerin, mit Roma Wurzeln)
  • Swetla Iwanowa (Popsängerin)
  • The mystery of Bulgarian voices (Folk Chor)

 

Songs:

  • Nationalhymne:“ Mila Rodina“ (: Liebe Heimat)

Tipps ;-)

  • Real hat eine Abteilung mit osteuropäischen Spezialitäten
  • In türkischen Supermärkten bekommt man günstig Rosenwasser