Indonesien - Indonsia

Weltgrößter Inselstaat

Kurzinfo:

- Haupt- und größte Stadt ist Jakarta

- Amtssprache ist Indonesisch (Bahasa Indonesia)

- Währung ist die indonesische Rupiah

- 88% Muslime, 8% Christen, 2% Hindus

- Der Wahlspruch lautet:"Einheit in Vielfalt"

- Am 17. August 1945 ist Unabhängigkeitstag (von den      Niederlanden)

- Rot und weiß, wie auch in der Flagge, sind die heiligen    Farben des Landes. Rot steht für das körperliche Leben    und weiß für das geistige. Zusammen stehen sie für die    Einheit des menschlichen seins

 

Sehenswürdigkeiten:

Borobudur, Sewu (Buddhistischer Tempel)

Prambanan (Hindu Tempel), Museum des Schattenspiels

Jakarta Tower, Istiqlala Moschee, Tambora Vulkan,

Mount Bromo, Kelut , Merapi 

Mount Rinjani, Segara Anak (Kratersee), Setangi beach

Islamic center Mataram, Mesjid raya (Moschee) 

Tropische Regenwälder, Orang Utan Rehabilationscenter 

Batak Dörfer, Palast von Pangaruyung, Jam Gadang,

 

Komodo Nationalpark 

 

Die indonesische Küche:

- Einflüsse einer Vielzahl verschiedenen                              Bevölkerungsgruppen, Kulturen und Religionen

   Außerdem von außerhalb (China, Indien, Arabien und  

   Niederlande

- Nur Suppen werden heiß serviert. Alles andere lauwarm    oder kalt 

 

- Zusammen gegessen wird eigentlich nur zu festlichen      Anlässen

- In Indonesien ist es üblich überall zu essen: Auf der         Straße, neben der Moschee, im Bus, auf Schiffen... Essen   ist für sie sehr wichtig. Das merkt man auch am               Mittagsgruß „sudah makan“ (:Schon gegessen?)

 

 

Bekannt für:

Sehr abwechslungsreiche Küche mit viele Einflüssen, Zusammenspiel der Aromen und Gewürzen

 

Wichtige Zutaten:

Reis, Kokosnuss, Kokosmilch, Palmzucker, Muskat, Nelken, Pfeffer, Chilli, Koriander, Zitronengras, Bambussprossen, Gurke, Erdnüsse, Tofu, Sojasauce, Ananas, Mango, Papaya, Pomelo, Salak, Rambutan

 

Vorspeisen:

Risole, Lumpia, Lumpia Jakarta, Tofu-Beignets

Tahu Sumbat (Knuspriger Tofu), Kokos-Tofu Sticks

Tahu goreng kucai (Tofu im Schnittlauchteig)

Tofu und Tempeh, Tempeh pedas, Tempeh goreng

Gefülltes Omelett, Saté Spieße, Balinesischer Salat*

Zwiebelfleisch in Sojasauce, Nuss Suppe 

Reisnudelsuppe, Rujak

 

Beilagen/Snacks:

Martbak (Sandwich), Krupuk, Erdnuss Sambal

Kokos Sambal, Erdnüsse in Kokosraspeln

Bumbu kacang (Erdnuss-Soße), Saté Sauce

 

Hauptspeisen:

Gado Gado, Bami Goreng, Nasi Goreng

Nasi Uduk (Kokosreis mit Omelette Streifen)

Nasi gudeg (Reis mit Jackfrucht Curry)

Kokosreis in Erdnuss-Soße*, Bakmi Ayam 

Süßsaures Gemüse, Pikantes Gemüsecurry

Rindfleisch Curry mit Röstzwiebeln

 

Dessert:

Tapioka Pudding, Gethuk, wedang ronde,

Bubur ketan hitam (Schwarzer Klebreispudding)

Pisang goreng, Dadar gulung (Kokospfannkuchen)

Kue Ape, Kue rangi, Kue pancong, Surabi duren

Bubur Biji Ketapang (Süßkartoffel Bällchen)

Rujak manis (Obstsalat mit süßwürziger Sauce)

 

Kuchen/Gebäck:

Rempeyek kacang (Erdnuss Cracker), Speculaas**

Klepon (Gefüllte Klebreiskugeln), Klapertart

Pandan chiffon (Brudel), Bolu kukus (bunter Kuchen)

Lapis legit (Schichtkuchen), Putu Ayu 

 

Getränke:

Kaffee (Kopi Luwak „Katzenkaffee“, kembali)

Kopi susu (Milchkaffee mit süßer Kondensmilch)

Tee, Es Kelapa Muda (Frische Kokosmilch)

Fruchtsaft, Jus Alpokat (Avokado Shake), Cendol

 

* Siehe Bali Rezepte

** Siehe Niederlande Rezepte

 

Typisch indonesisch - Deko, Outfit, Geschenk und Programm:

Indonesien Deko
Indonesien Deko

Deko:

Landesfarben (rot, weiß), Ulos (gewebte Tücher),

Batik (Blumen, Spiralen und phantasievolle Struktur)

Schattentheater (Wayang Figuren), kuda lumping,

Kaffeeverpackung (Kembali Portemonaie), 

Kretek (Gewürznelken Zigaretten)

Nationalblumen: Melati, Mondorchidee, Rafflesia arnoldii, Titan Arum, Nationaltiere: Komodo, Javaadler, Kelut merah, Besondere Häuser: Rumah gadang, rumah rakit

 

Mobil-mobilan Kulit Jeruk (Pomelo Autos)

 

Outfit:

  • Kebaya (Traditionelle Bluse)
  • Lambung (Bluse der Sasak)
  • Sarong
  • Ulos (gewebtes Tuch)
  • Batik 
  • Kaos: Traditionelles Hemd 
  • Udeng: Kopfbedeckung in Form eines Wickels um die Stirn, vorn mit einem Knoten geschlossen       
  • Peci (männlich muslimische Mütze)
  • Selendang: Tempelschärpe 

 

Geschenk:

Kabela (Holzschachtel mit Sirih Blättern, Pinang Kernen und Gewürznelken), Gelber Reis, Bambusstrohhalm

 

 

Programm:

Kelereng (Murmelspiel), Beke, Congklak, Glindingang

Drachenfliegen, Kuda lumping dance

Balap karung (Sackhüpfen), Lomba lari kelereng

 

Lomba Makan Krupuk

 

http://www.expat.or.id/info/games.html

Musik:

 

  • Gamelan
  • Kroncong

 

Musiker

  • Amtnear (Reggae Band)
  • Anggun (Popsängerin)
  • Bondan Prakoso (Singer-Songwritter)
  • Dewa 19 (Rock Band)
  • Imanez (Rockmusiker)
  • Krisdayanti (Popsängerin)
  • Peterpan (pop/Rock Band)
  • Shaggy dog (Reggae Band)
  • Steven and the Coconut Treez  (Reggae Band)
  • Superman is dead (Punkband)
  • Wage Rudolf Soepratman (Songwritter)

 

Songs:

  • Nationalhymne:“Indonesia Raya“         (:Großartiges Indonesien)
  • Rasa sayange (Kinderlied)
  • "Asahego (Dschungelkind Soundtrack)

 

Literatur:

Filme:

  • „Dschungelkind“ (Biografie, Drama 2011)
  • „Eat, pray, love“ (Komödie, 2010)
  • „Paradise later“ (Doku, 2010)
  • „Jakarta Disorder“ (Doku, 2015)
  • „Riding my tiger“ (Doku, 2014)
  • „Kacil Story“ (Kinderserie)
  • "Verloren auf Borneo" (Urwaldabenteuer, 2012)

 

 

Bücher:

  • „Dschungelkind“ (Sabine Kuegler, 2008)
  • „Im Land der Mondorchideen“ (Anne de Witt, 2012)
  • „Macht’s gut ihr Trottel“ (Christiane Hagn , 2015)
  • „Pulang, Heimkehr nach Jakarta“ (Leila S. Chudori, 2015)
  • „Das kuriose Indonesien Buch“ (Marjory Linarday, 2015)
  • „Die Regenbogentruppe“ (Andrea Hirata, 2015)
  • „Der Träumer“ (Andrea Hirata, 2015)
  • „Kancil story“  (Kinderbuch)

Tipps!! ;-)