Peru - Piruw

Land der Inkas

Kurzinfo:

- Haupt- und größte Stadt ist Lima

- Amtssprachen sind spanisch, Quechua und Aimará

- Die Währung ist Nuevo Sol

- 81,3% gehören der katholischen Kirche an

- 28. Juli 1821 ist der Unabhängigkeitstag (von Spanien)

- Das Rot in der Flagge steht für das Blut, das die                Patrioten vergossen haben und weiß symbolisiert Recht    und Gerechtigkeit. Außerdem ist rot die Farbe der            Quasten der Inkakönige und weiß die königliche Farbe      schlechthin. Das Wappen symbolisiert Fauna, Flora und    Bodenschätze Perus.   

 

Sehenswürdigkeiten:

Machu Picchu, Huayna Picchu, Sapay Inka Statue,

Iglesia la Merced, Runinenstadt Chan Chan,

Manu Nationalpark, Goldmuseum Lima, Franziskanerkloster, Chavín de Huántar, Titikakasee, Islas Flotantes, Nazca Linien, Colca Canyon, Alpamayo, Ballestas Inseln


Die peruanische Küche:

- Die peruanische Küche basiert auf der traditionellen        Küche der Inkas, die mehr Lebensmittel als jede andere    Kultur zur selben Zeit hatten

- Das wichtigste bei der Zubereitung ist, dass alles              frisch, mit den Händen und viel Liebe gemacht wird

- 2007 wurde das Essen Perus zum Kulturerbe erklärt

- In Peru wachsen mehr als 55 Getreidearten und man        findet sie in eigentlich jeder Farbe

- Peruaner essen sehr nationalbewusst

- Peruaner sind sehr gastfreundlich! Es ist auch typisch      peruanisch spontan einen Freund zu besuchen.

   Die Peruaner kochen immer für mehr Personen um
   etwa für einen eventuellen Gast zu haben

 

Bekannt für: 

Verschiedenste Getreidearten (Quinoa, Amaranth...), frische, liebevolle Zubereitung der Speisen

Wichtige Zutaten:

Achi, Limetten, Mais, Kartoffeln, Koriander, Cumin

 

Vorspeisen/Snacks:

Sopa de Quinoa, Crema de camote, Gebratener Maniok, Papas rellenas, Causa, Anticuchos, Humitas,

gerösteter Mais

 

Hauptspeisen:

Papa a la huancaina (Kartoffeln mit Erdnuss-Soße),

Locro de zapallo, rocoto relleno, Quinoa con verdura,

Pimentón relleno con quinoa 

 

Nachspeisen:

Suspiro de Limeño, dulce de Quinoa, leche asada*,

helada de manjar blanco, Tortita con helado

 

Getränke:

Pisco (Nationalgetränk), Pisco sour, Machu Picchu, Chicha, Mate de coca, Matetee, chicha morada, Fruchtsaft, Inca Kola


* Siehe Chile Rezepte

Typisch Peru - Deko, Outfit, Geschenk und Programm:

Peru Deko
Peru Deko

Deko: Landesfarben (rot, weiß), bunte Muster, Inka
          Symbole, Lamas, Alpakas, Guanako, Vikunja
          (Nationaltier), Chinchilla, Andenkondor,                            Andenklippenvogel (Nationalvogel), Paso peruano,           Cantuta (Nationalblume), San Pedro Kaktus, Cajon,           Panflöte, Andenflöte, Religiöse Bilder und Sprüche

 

Outfit:

  • Kleidung aus Alpkawolle
  • Ponchos
  • Chullo: Gestrickte Ohrenkappenmütze

 

Geschenk: Inca Kola, Alpaka aus Alpakawolle,
                 religiöse Karten, Tischsets (Cuy Art),
                 Infoheft Alpakas (mit Geschichten und
                 Legenden)

 

Programm: Sapo spielen, filzen mit Alpakawolle,                               Marinera tanzen, Panflöten-Songquiz

 

Musik:

  • Panflöte, Andenflöte, Cajon
  • Marinera

 

Musiker:

  • Alborada (Quechua Band)
  • Damaris (Folksängerin)
  • Generacion Peru (Folkloreband)
  • Kjilmar (Folkloreband)
  • Laghonia (Rock Band)
  • Las chicas Mañareras (Folkloregruppe)
  • Libido (Rock Band)
  • Luigi Alva (Opernsänger)
  • Susana Baca (Afro-peruanische Sängerin)
  • Yma Sumac (Quechua Sängerin)

 

Songs:

  • Nationalhymne:"Somos libres, seámoslo siempre"    (: Wir sind frei, mögen wir es immer sein)

 

Literatur:

Filme:

  • "Aguirre, der Zorn Gottes" (Abenteuerfilm, 1972)
  • "Naomis Reise" (Drama, 2017)

 

Bücher:

  • "Plötzlich in Peru" (Chantal Schreiber, 2011)
  • "Schattenfänger" (Hernán Hurache Mamani, 2007)
  • "Die Traumheilerin" (Hernán Hurache Mamani,2008)
  • "Die Lichtfrau" (Hernán Hurache Mamani, 2009)
  • "Lost city of the Incas" (Hiram Bingham, 2007)
  • "Über Lamas und Alpakas" (Martina Wiede, 2009)

Tipps!! :)