Polen - Polska

Land der tausend Seen

Kurzinfo:

- Haupt- und größte Stadt ist Warschau

- Amtssprache ist polnisch

- Die Währung heißt Złoty

- 87% der Bevölkerung sind Römisch-Katholisch

- 11. November 1918 ist Tag der Unabhängigkeit

- Rot und weiß wie in der Flagge Polens tauchten bereits    Anfang des 13. Jahrhunderts in Militäruniformen auf.        1831 wurden sie zu den Nationalfarben.

 

Sehenswürdigkeiten:

Altstädtischer Markt Warschau, Marienkirche (Danzig), Krantor (Danzig), grünes Tor, Christus-König Statue, Schwarze Madonna von Tschenstochau, Zakopne Sprungschanze, Masurische Seenplatte, Tatra Gebirge, Auschwitz

Die polnische Küche:

In der Küche spiegeln sich die historische Kultur des        Adels, und der Bauern des Landes ebenso wieder wie        seine geografischen Begebenheiten

- Polen gehört zu den Ländern mit dem größten                  Fleischkonsum weltweit

- Polnisches Brot wird traditionell mit Sauerteig                  hergestellt und ist ein wichtiger Bestandteil der                polnischen Esskultur

- Zur polnischen Tradition des heiligen Abends gehört
   ein mehrgängiges fleischloses Menü

- Kaffee und Tee werden oft in Gläsern serviert

- Die Polen sind ein sehr gastfreundliches Volk. In der        Vergangenheit benutzten die Urväter oft die                    Redewendung:"Gast im Haus, Gott im Haus". Dieses          Verlangen den Gast zufrieden zu stellen hat sich bis        heute erhalten

 

Wichtige Zutaten:

Rote Bete, Weißkohl, Kartoffeln, Salzgurken, Pilze, Waldbeeren, Wacholder, Lorbeerblatt,

Pfeffer, Majoran, Dill, Piment, Muskat, Essig

 

Bekannt für:

Polnische Hausmannskost, Suppen, Teigprodukte

 

Vorspeisen/Beilagen:

Schlesische Kartoffelklöße, Placki Kartoflane. Krokiet,

Sałatka jarzynowa, Osterbrot

 

Suppen/Eintöpfe:
Zupa grzybowa (Pilzsuppe), 
Kapuśniak (Sauerkrautsuppe), Zupa pomidorowa (Tomatensuppe),  Zupa szcawiowa (Sauerampfersuppe), Zupa ogórkowa (Salzgurkensuppe), Rote Bete Suppe mit Öhrchen*,
Zupa jagodowa(Heidelbeersuppe)

 

Hauptspeisen:

Bigos, Piroggen, Golabki (Kohlrouladen), Zapiekanka

 

 

Nachspeisen:

Piroggen, Kolachy, Kissel, Chrusciki (frittiertes Gebäck)

Liegnitzer Bombe (Pfefferkuchen Spezialität)

Makowiec (Mohnstrudel), Warschauer Pfefferkuchen

Mazurek (Blechkuchen mit Marlmelade), Szarlotka

Schlesischer Streuselkuchen, Mohntorte mit Kaffeecreme

 

Getränke:

Schwarzer Tee (mit Zitrone und Zucker), Mineralwasser,

Getreidekaffee, Wodka

 

* Siehe Litauen Rezepte (Baršteliai su ausytėmis)

 

Typisch polnisch - Deko, Outfit, Geschenk und Programm:

Polen Deko
Polen Deko

Deko: Landesfarben (rot, weiß), Störche, Bernstein,

          katholische Symbole (Kreuze, Rosenkranz...),                   Figuren aus Holz, Pisanki (polnische Ostereier)

 

Outfit:

  • Polnische Trachten

 

Geschenk: Storchennest, Pisanki, Holzfiguren

 

Programm: Pisanki bemalen

 

Musik

Musiker:

  • Alicja Janosz (Popsängerin)
  • Ania Dąbrowska (Popsängerin)
  • Blue Café (Pop Band mit Elementen aus Jazz, Funk, Soul und Latino)
  • Donatan (Musikproduzent)
  • Edyta Górniak (Popsängerin; eine der berühmtesten)
  • Ich Troje (Popband)
  • Ivan i Delfi (Popband)
  • Joanna Klepka („Cleo“ Popsängerin)
  • Kasia Kowalska (Singer-Songwritter)
  • Krzysztof Krawczyk (Popsänger)
  • Lidia Kopania (Popsängerin)
  • Magdalena Tul (Popsängerin)
  • Michał Szpak (Sänger)
  • Mieczysław Szcześniak (Musiker)
  • Monika Kuszynska (Popsängerin)
  • Sixteen (Pop-Rock Band)

Songs:

  • Nationalhymne:“Mazurek Dąbrowskiego“ (:Dabrowkis Mazurka)
  • Polnisches Volkslied:„Lipka Zielona“ (:Grüner Lindenbaum) 

Literatur:

Filme:

  • "Ein Sommer in Masuren" (Spielfilm, 2005)
  • "Lauf Junge lauf" (Drama, 2013)
  • "In meinem Kopf ein Universum" (Drama, 2015)

 

Bücher:

  • "Expedition zu den Polen" (Steffen Möller, 2011)
  • "Gebrauchsanweisung für Polen" (Radek Knapp, 2005)
  • "Oh dieses polnisch" (Monika Barwinska, Michael Moll, 2007)
  • "Viva Warszawa - Polen für Fortgeschrittene (Steffen Möller, 2015)