Italien - Italia

Das Land, wo die Zitronen Blühen

Kurzinfo:

- Schon Johann Wolfgang von Goethe dichtete

   in seinem Gedicht Mignon "Kennst du das Land

   wo die Zitronen blühen" und beschrieb damit die      

   Sehnsucht der Nordeuropäer nach dem schönen

   Land im Süden

- Rom ist Haupt- und größte Stadt Italiens

- Amtssprache ist italienisch, regional auch deutsch,    
   französisch, ladinisch und slowenisch

- 2002 löste der Euro die italienische Lira als
   Währung 
ab

- Mindestens 90% bekennen sich zur Römisch-
   Katholischen Kirche

- Nationalfeiertage sind der 25. April und der 2. Juni

- Die pelagischen Inseln gehören geologisch bereits
   zu Afrika 

- Die Farben der italienischen Flagge stehen für die
   Landschaften (grün), die Gletscher der Alpen (weiß)
   und das Blut, das während der Unabhängigkeitskriege
   vergossen wurde (rot). Anlässlich des Besuches der     

   Königin Margharita in Nepal wurde eine Pizza in       
   Italiens Farben kreiert und nach ihr benannt 

 

Sehenswürdigkeiten:

Petersdom, Petersplatz, Colosseum, forum romanum, Circus maximus, spanische Treppe, Trevi-Brunnen, Titusbogen, Tiber

Markusplatz, Markuskirche, Dogenpalast, Campanile, Rialtobrücke, Canale grande, Seufzerbrücke

Vesuv, Golf von Neapel, Hera Tempelanlage,

Blaue Grotte (Capri), Schiefer Turm von Pisa, Gardasse,

Mailänder Dom, Mole Antonelliana, Castel de Monte, Trulli, Dom von Florenz

Die italienische Küche:

- Ein traditionelles Abendessen besteht aus einer
   Vorspeise, zwei Hauptgängen und einer Nachspeise

- Neben Frankreicht gilt Italien als das Eldorado des
   niveauvollen Essens.

- Die Italiener glauben daran, dass man nirgends auch        nur annährend so gut essen kann wie in ihrem Land.        Deshalb gibt es dort auch wenig ausländische Lokale

- Italiener behandeln ihr Gemüse mit Respekt und              degradieren es nicht zur nebensächlichen Beilage eines    Hauptgerichts

- Das Essen wird meist mit einem Espresso
   abgeschlossen

-  Frühstück besteht nur aus Espresso und vielleicht            etwas Obst oder Cappuccino und eventuell einem            Cornetto

 

Bekannt für:

Saisonal, regional und frische Küche, Pizza und Pasta, Risottos, Eis, reichhaltiges einheimisches Weinangebot

 

Wichtige Zutaten:

Olivenöl, Balsamico-Essig,  Basilikum, Tomaten, Artischocken, Fenchel, Pesto

 

Antipasti:

Caprese, Salat "Bella Italia", Fenchelsalat mit Orangen, Nudelsalat, Gefüllte Oliven, Römische Artischocken, gefüllte Zucchiniblüten, Caponata, Suppli al telefono, arrancini di riso, Toskanabällchen, Polentaschnitten, 

Diavoletti (frittierte Pizzateig-Stücke mit Tomatensauce)

 

Suppen/Eintöpfe:

Minestrone, Gemüseeintopf, Zuppa di fagioli,

Zuppa di pomodori (cremige Tomatensuppe),

Crema di zucchini, Tomaten-Nudel-Suppe,

Toskanische Zwiebelsuppe, Orangen-Thymian Suppe, Kalabrische Pilzsuppe

 

Brote:

Ciabatta*, Bruschetta, Fettunta (Röstbrot), Grissini, Panini, Focaccia, Paprikabrot, Pizzabrötchen, 

Italienische Kräuterecken

 

Hauptspeisen:

Pizza (z.B Margherita), Calzone, Pizzette,

Pizza del Lattatio (Kartoffelpizza), Gnocchi, 

Tagliatelle alla  bolognese, Pasta all´arrabiata,

Penne mit Pesto, Pasta Tricolore, Ravioli, Gemüselasagne, Lasagne alla casalinga, Cannelloni, Tortellini, Risotti (z.B Safran), Gemüseauflauf, peperonata

 

Desserts:

Panna Cotta, Tiramisu, Mascarponecreme, Zabaglione, Monte bianco (Kastanienmousse)**, Zuppa Inglese, Birnengratin, Süßes Risotto, Sebadas (süsse Ravioli),

Erdbeeren mit Balsamico Essig, Pistazien-Nester

 

Eis:

Gelato (: Speiseeis, z.B Vanille mit heißen Trauben, Fruchteis, tuttu Frutti, Stracciatella), Cassata-Eis,

Cassatta-Eisbombe, Granita, Sorbetto, Neapolitan, Tripolino, Spumoni, Tartufo, Affogato,

Semifreddo al cioccolata (Geeistes Schokoladendessert)

 

Kuchen und Gebäck:

Amarettini, Trüffelpralinen, Cantuccini, Panettone, Florentiner, Paste di Meligo (Maismehl-Kekse), Toskanischer Weihnachtskuchen, Graupenkuchen,

Birnentorte, Feigenkuchen mit Marsla,

Sizilianischer Zitruskuchen, Reiskuchen, Espresso Torte, Sizilianischer Königskuchen,

Cassata Torte

 

Getränke:

Weine (z.B Grappa, Marsala), Amaretto, Espresso,

Latte Macchiatto, Caffe Latte, Cappuccino, Zitronengranita 

 

* Siehe unter Bruschetta Rezept

** Siehe Schweiz Rezepte (Vermicelles)

Typisch italienisch - Deko, Outfit, Geschenk und Programm

Italien-Deko
Italien-Deko

Dekoration: Landesfarben (Grün, weiß, rot), Oliven,
                    Zitronen, frische Kräuter, Pasta, Eis, Wein,                         Espresso, Pizza/Pasta Teller,  Vespa,                                 Gondeln, Karnevalsmasken, Pinocchio          

 

Outfit:

  • Sommerkleid
  • Karnevalskostüm

 

Geschenk: Olivenöl oder Wein aus Italien, Pesto,
                 Trüffelpralinen, Gebäck (z.B Amarettini)

 

Programm: Burraco, Briscola oder UNO spielen,

                  Lotterie (Bingo), Länderquiz,

                  Buchstabenjagd mit Wissensfragen über                         Italien, Karnevalmasken basteln

 

Musik:

Musiker:

  • Angelo Branduardi (Musiker)
  • Antonio Vivaldi (Komponist)
  • Benji & Fede (Pop-Duo)
  • Domenico Modungo (Singer-Songwritter)
  • Dora Carofiglio (Musikerin)
  • El Pasador (Musiker)
  • Emma Marrone (Popsängerin)
  • Eros Ramazzotti (Pop- und Rocksänger)
  • Francesca Michielin (Sängerin)
  • Francesco Gabbani (Singer-Songwriter)
  • Gazebo (Italo-Disco Musiker)
  • Gianna Nannini (Rocksängerin)
  • Il Volo (Operatic Pop Trio)
  • In-Grid (Popsängerin)
  • Laura Pausini (Popsängerin)
  • Mahmood (Singer-Songwriter)
  • Marco Mengoni (Popsänger)
  • Miko Mission (Italo-Disco Sänger)
  • Nada (Schlagersängerin)
  • Nek (Filippo Neviani;  Popsänger)
  • Nevio Passaro (Deutsch-italienischer Popsänger und Songwriter)
  • Nina Zilli (Popsängerin)
  • Oliver Onions (Filmmusikkomponisten)
  • Raffaella Carra (Schlagersängerin)
  • RAF (Raffaele Riefoli; Singer-Songwritter)
  • Raphael Gualazzi (Sänger und Pianist)
  • Rocco Granata (Schlagersänger) 
  • Ryan Paris (Fabio Roscioli, Begründer Italo-Disco)
  • Toto Cutugno (Singer - Songwritter)
  • Umberto Tozzi (Musiker)

 

Songs:

  • Nationalhymne: "Fratelli d´italia" (: Brüder Italiens)
  • Moon Ray:" Comanchero"
  • The Gipsy Kings:

            "Volare" (Original:  Domenico Modugno)

            "Marina" (Original: Rocco Granata)

  • Dschingis Khan:"Rom"
  • Fettes Brot:" Viele Wege führen nach Rom"
  • Morcheeba: " Rom wasn´t built in a day"

 

 

Literatur:

Filme:

  • "Ein Sommer in Amalfi" (Liebeskomödie, 2013)
    "Briefe an Julia" (Kinofilm, 2010)
  • "Willkommen im Süden, Komödie, 2010)
  • "Der Herr der Diebe" (Kinofilm, 2005)
  • "The Lizzie McGuire Movie" (Komödie, 2003)
  • "La dolce vita (Drama 1960)
  • "Stromboli" (Drama. 1950)

 

Bücher:

  • "Der Herr der Diebe" (Cornelia Funke, 2000)
  • "Liebeskummer auf italienisch" (Angela Gerrits, 2006)
  • "Fettnäpfchenführer Italien: Wie man so tut, als sei man Italiener" (Sandro Mattioli, 2010)
  • "Oh, dieses italienisch" (Ilaria Ranco-Lencer, 2010)
  • "Oh, diese Italiener" (Wolfgang Barelds, 2011)
  • "Italienische Küche" (Parragon)
  • "Italienische Blitzküche" (GU)
  • "Eis für Geniesser" (Christian Verlag, 2008)

Tipps!! ;-)

  • Gustini.de (Italienischer Onlineshop)
  • Panne Vino (in Rendsburg) hat veganen Pizzateig
  • Lidl (hat öfter eine italienische Woche)
  • Engelshaarnudeln gibt es z.B bei Kaufland             (Paradiso Bio 500g für 1.99)