Bolivien - Bolivia – Buliwya- Wuliwya - Volívia

Der Andenstaat

Kurzinfo:

- Sucre ist die Hauptstadt und Santa Cruz die
   größte Stadt Boliviens

- Amtssprachen sind Spanisch, Quechua, Aimara,     
   Guaraní und 33 weitere indigene Sprachen
- Die Währung ist der Boliviano
- 78% der Bevölkerung gehören der katholischen
   Kirche an
- Tag der Unabhängigkeit und Nationalfeiertag ist
   der 6. August. 1825 erlang Bolivien als letztes
   Land Südamerikas die Unabhängigkeit von Spanien

- Bolivien wurde nach Simòn Bolívar, dem     
   südamerikanischen Unabhängigkeitskämpfer und
   Nationalhelden  benannt 
- Das Rot in der Flagge Boliviens steht für die Tierwelt
   und den Mut der bolivianischen Soldaten, Gelb
   symbolisiert den Mineralreichtum und Grün die
   Vegetation und Landwirtschaft. Die Farben gehen auf
   den ersten Präsidenten des Landes, Antonio José de
   Sucre (1795-1830) zurück. Im gelben Streifen ist das
   Wappen Boliviens zu sehen. Seit 2009 ist die Wiphala,
   Flagge der bolivianischen indigenen Bevölkerung, als        Emblem der Nationalflagge gleichgestellt.


Sehenswürdigkeiten:
Salar de Uyuni (Salzwüste), Laguna colorada, Laguna Verde, Pomerape, Tunupa, Sajama (Vulkane), Illimani (Berg), Titicacasee, Valle de la luna, Tiwanaku, Pumapunku, Christo de la Concordia, Plaza Murillo, 
Casa de la Moneda (ehemal. Münzprägeanstalt)       
Coca Mueseum, Estadio Hernando Siles (Stadion),
The Witches' Market

 

Die bolivianische Küche:

- Die bolivianische Küche ist reich an Kohlehydraten.
   Besonders die Kartoffeln, die in von den Inkas in dieser
   Region zum ersten Mal angebaut wurden, und von
   denen es rund 200 verschiedene Sorten in Bolivien
   gibt, spielen eine große Rolle
- Der Großteil Boliviens liegt in den Anden, zum Teil
   4000 Meter über dem Meeresspiegel. In diesen
   Regionen ist die Küche meist sehr scharf gewürzt 
- Im bolivianischen Tiefland ist das Essen eher weniger
   scharf und beinhaltet viele frische Früchte und Gemüse
- Die Würzsauce "Ilajhua" darf auf keinem Tisch fehlen.
   Mit ihr können die Gerichte individuell nachgewürzt
   werden. Die Sauce wird aber auch aufs Brot geschmiert
   und als Vorspeise gegessen

- Überall auf Märkten und Plätzen in Bolivien werden
   frische Säfte nach individuellem Wunsch serviert.
   Die Auswahl reicht von getrockneten Pfirsichen,
   Bananen, Papaya, Apfel, Ananas und Karotten über
   Leinsamen, Sojabohnen und Quinoa bis Honig,
   Haferflocken, Mandeln und Kokos. Da sie sehr
   nahrhaft sind, ersetzen sie teilweise sogar ein
   Mittagessen
- Zimteis wird traditionell mit Käse-Empanadas gegessen
   und macht somit sehr schnell satt. Auf den Märkten in
   Cochabamba kann man dabei zusehen, wie die Caseras

   das Eis in großen Metallkrügen zubereiten 

Bekannt für: 
Llajhua/Llajwa (Würzsauce), Chuño 
(Luftgetrocknete Kartoffeln)


Wichtige Zutaten:
Kartoffeln, Avocado, Mais, Reis & Quinoa, Zimt, Chili

Snacks:
Habitas, Manies, Platanitos fritos,
Guacamole* + Kartoffelchips


Vorspeisen:
Arvejada, Sanduíche de Chola, Pasteles, Tucumanas, Salteñas, Choclos (gekochte Maiskolben + scharfe Sauce)

Hauptgerichte:
Humintas, Majadito, Locro**, Sopa de maní

Desserts:
Helado de Canela (Zimteis), Flan*, süße Humintas,

Arroz con leche (Reispudding), Espuma de mango (Mango-Mousse), Quinoakuchen, Alfajores***

Getränke:
Bier (z.B Cruzena), Chicha Cochabambina (Schnaps), Chicha (Maisbier), Fruchtsäfte, Maté de Coca, Licuados (Smoothies), Batido o supervitaminico (Erfrischungsgetränk aus Ei, Zucker und Malzbier), Mocochinchi (Erfrischungsgetränk mit Pfirsich und Zimt),

Api (Mais-Zimt-Tee), Kaffee, Mineralwasser


*Siehe Mexiko Rezepte
**Siehe Argentinien Rezepte
***Siehe Chile Rezepte

Typisch bolivianisch - Deko, Outfit, Geschenk und Programm:

Bolivien Deko
Bolivien Deko

Deko: Landesfarben (Rot, Gelb, Grün), bunte Muster,
          Lamas, Alpakas, Guanakos, Vikuñas, Vizcachas,
          Andenkondor, 
Lianen, Kakteen, Panflöte,
          Andenflöte, phrygische Mütze, Wiphala Flagge,
          religiöse symbole, Götterfiguren der Andine
          Mythologie (z.B Pachamama)


Outfit:

  • Kleidung aus Alpakawolle
  • Ponchos Aguayos (Stoffe mit bunten tier-
    und menschenähnlichen Mustern)
  • Tipoy (trad. Kleider)
  • Blumen-Haarschmuck
  • Chullo: Gestrickte Ohrenkappenmütze
  • Sombreros (aus Korbweide oder Leder)

Geschenk: Alpaka aus Alpakawolle,
                 Snacks (z.B 
Platanitos fritos)

Extra Programm:
La Palma, Cacho, Choca oder 
                            Krespiel spielen

Musik:

Musiker: 

  • Azul Azul (Pop/Rock-Band)
  • Los Kjarkas (Band)
  • Luzmila Carpio (Indigene Sängerin)
  • Ruphay "Los Rupay" (Folklore-Band)
  • Quimbando (Musikertrio)

Songs:

  • Nationalhymne Boliviens: "Bolivianos, el hado propicio" (:Bolivianer, ein günstiges Schicksal)

 

Literatur:

Bücher:

  • "Bolivien - Land der Erdäpfel" 
    (Paloma Bordons, 2008) 


Filme:

  • "Fighting Cholitas" (Dokumentar-Kurzfilm, 2006)
  • "Schreibe mir - Postkarten nach Copacabana" (Drama, 2009)
  • "Southern District" (Originaltitel: Zona Sur; Drama, 2009)
  • "The Devil's Miner" (Dokumentarfilm, 2005)
  • "The Lithium Revolution" (Dokumentarfilm, 2012)
  • "Ukamau" (Drama, 1966)
  • "Walking the Sky" (Dokumentarfilm, 2012)