Rauðrófusúpa
Suppen sind typisch für Island. Sie wärmen von innen und können in großen Mengen zubereitet werden. Am liebsten kocht man sie mit Geothermalwärme in der Nähe eines Geysirs.
Rauðrófusúpa.pdf
Adobe Acrobat Dokument 44.1 KB
Brúnaðar kartöflur
Brúnaðar kartöflur (: gebräunte Kartoffeln) bestehen aus kleinen festkochenden Pellkartoffeln, die in Zucker karamellisiert werden. Sie werden gerne mit Fleisch oder Rotkohl serviert, welches, wie in Dänemark, ein beliebtes Weihnachtsgericht ist.
Brúnaðar kartöflur.pdf
Adobe Acrobat Dokument 40.9 KB
Rauðkál
Rauðkál (: Rotkohl) ist eine häufige Beilage zu Kartoffeln. Er wird mit Johannisbeergelee gesüßt und traditionell kalt serviert.
Rauðkál.pdf
Adobe Acrobat Dokument 38.9 KB
Kakósúpa
Kakaosuppe ist ein traditionelles isländisches Alltagsdessert an kalten Tagen. Eine verfeinerte Version mit Schokolade statt Kakaopulver wird manchmal fürs Sonntagsessen zubereitet. Serviert wird die Suppe mit Sahne und Zwieback. In dem Roman "The Greenhouse" von Auður Ava Ólafsdóttir hilft der Junge Lobbi seinem Vater, das Rezeptbuch seiner toten Mutter zu entschlüsseln, um den Moment der familiären Intimität um die Kakaosuppe wieder lebendig zu machen.
Kakósúpa.pdf
Adobe Acrobat Dokument 40.3 KB
Laufabrauð
Laufabrauð (dt.etwa Laubbrot) ist ein traditionelles isländisches Weihnachtsgebäck. Ursprünglich stammt es aus Nordisland, heute wird es aber auf der ganzen Insel gegessen. 1736 wurde es erstmals schriftlich erwähnt.
Es besteht aus einem einfachem Teig, der, aus Mangel an Mehl, zu sehr dünnen Fladen à 20cm Diameter ausgerollt wird.
Das Besondere sind die geometrischen Verzierungen durch Einschneiden und Umklappen des Teiges mit einem Taschenmesser oder einem „laufabrauðsjárn” (seit 1940). Bevor das Laufabrauð in siedendem Fett (Traditionell Schaffett) frittiert wird, soll man der Tradition nach die Bibel durch den dünnen Fladen lesen können. In der Weihnachtszeit ist das gemeinsame Verzieren der Laubbrote in der Familie ein wesentlicher Bestandteil.
In Bäckereien kann man auch die fertigen Teigstücke erwerben und muss sie nur noch verzieren.
Laufabrauð.pdf
Adobe Acrobat Dokument 43.3 KB

Njóttu máltíðarinnar! :)