Spinat Namul (Banchan)
Banchan sind koreanische Beilagen, kleine Portionen, die zu Beginn eines Essens gereicht werden.
Das sie in der koreanischen Tradition eine wichtige Rolle spielen sieht man daran, dass es selbst in einem Schnellrestaurant´mindestens zwei Banchan gibt.
Bei wichtigen Festen sind es oft bis zu 40 verschiedene Speisen.
Namuls bestehen aus Kräutern oder Gemüse.
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Gimbap
Gimbap ist ein populärer koreanischer Snack.
Gim ist der Name der koreanischen Algen-blättern und bap bedeutet Reis.
Auf den ersten Blick erinnert Gimbap stark an das japanische Sushi. Allerdings gibt es einige Unterschiede: Gimbap hat bis zu vier Zutaten in einer Rolle. Auch Fleisch und Gemüse werden in einer Rolle gleichzeitig verwendet. Roher Fisch ist allerdings keine Zutat von typischen Gimbap. Es ist auch unüblich Gimbap mit Wasabi oder Sojasauce zu essen.
Gimbap gibt es auch in Dreiecksform. Dazu werden die Algen-blättern zuerst geröstet und anschließend in einer komplizierten Falttechnik in Form gebracht.
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Kimchi Mandu
Mandus sind koreanische Teigtaschen mit einer Füllung aus Schweinefleisch oder verschiedenen Gemüsefüllungen. (z.B Kimchi)
Es gibt außerdem auch verschiedene Zubereitungsarten für die Mandus:
Mul Mandu → gekocht/gedämpft
Gun Mandu → gebraten/frittiert
oder als Suppeneinlage → Manduguk

Häufig werden Mandus in der angebratenen Version mit sesambestreuter Sojasauce als Vorspeise serviert.
Mandus sind entweder halbmondförmig oder werden rund geformt.
Das Mittagessen des Protagonisten in dem südkoreanischen Kinofilm „oldboy“ besteht stets aus Mandus.
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Manduguk
Die Suppe besteht nur aus einer Brühe (aus Anchovy oder Fleisch), Frühlingszwiebeln, geschlagenem Ei und den Mandus.
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Jajangmyeon
Jajangmyeon ist ein koreanisches Nudelgericht.
Übersetzt heißt es Schwarze Bohnenpaste mit Nudeln.
Jajangmyeon ist eines der beliebtesten Gerichte Südkoreas. 2006 wurde es durch die Regierung als eines der „100 koreanischen Kultursymbole“ gewürdigt.
In Südkorea hat Jajangmyeon am 14.April, black day, eine traditionelle Bedeutung. Neben dem Valentinstag, an dem Frauen die Männer beschenken, und dem white day, an dem die Männer dran sind, gibt es auch den black day. An diesem Tag feiern die Singles unter sich. Schwarzer Tag, schwarze Nudeln. Wer an den vorherigen Tagen leer ausgegangen ist betrauert dies bei einer Portion Jajangmyeon.
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Chapssaltteok
Chapssaltteok ist eine süße Reiskuchen Variante. Ein runder Reiskuchen gefüll mit Roter Bohnenpaste aus Azukibohnen (Pat)
Verschiedene Reiskuchen werden als Dessert oder Snack schon seit langer Zeit gerne von Koreanern gegessen.
In vielen Rezepten wird der Reiskuchenteig heutzutage in der Mikrowelle gemacht. Traditonell wird er gedämpft.
Mit verschieden Pulvern werden die Reiskuchen auch gerne bunt eingefärbt.
Als glücksbringendes Symbol verschenkt man Chapssaltteok an Leute, die eine wichtige Prüfung haben.
Außerdem gibt es das Sprichwort:
Wen man nicht mag, gibt man einen Reiskuchen mehr
Was so viel bedeutet wie: Man sollte sich gerade mit den Leuten gut stellen, die man am wenigsten leiden kann
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Süßkartoffel Latte
In südkoreanischen Cafés gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Sorten von Latte. Unter anderem mit grünem Tee oder eben Süßkartoffeln
Sweet potato latte.pdf
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 맛있게 드세요 ;-)