Auberginenrouladen in Tomatensauce
Hauptspeisen werden, wie diese, meist im Ofen zubereitet.
Auberginenrouladen.odt
Open Office Writer 18.2 KB
Olivenbrot
In der griechischen Küche wird reichlich einheimisches Olivenöl und Oliven verwendet. Weißbrot, wie das Olivenbrot, wird zu jedem Essen gereicht.
Olivenbrot.odt
Open Office Writer 16.3 KB
Hirtenbrot
Griechisches Hirtenbrot besteht aus einer Joghurt-Kräuter Füllung und wird auf eine bestimmte Art eingewickelt.
Hirtenbrot.odt
Open Office Writer 15.4 KB
Auberginenrouladen mit Spinatreis
Auberginen stammen wahrscheinlich aus Asien und sind in Griechenland sehr beliebt.
Auberginenrouladen mit Spinatreis.odt
Open Office Writer 15.9 KB
Gemista
Gemista ist mit Reis gefülltes Gemüse. Hierfür werden meistens Paprikaschoten, Tomaten, Auberginen oder Zucchini verwendet.
Gemista.odt
Open Office Writer 13.9 KB
Pastitsio
Das bekannte Auflaufgericht wird gerne als Hauptspeise mit einem Salat serviert. Der Name kommt aus dem italienischen und bedeutet wörtlich übersetzt "Mischmasch" oder "Chaos"
Pastitsio.odt
Open Office Writer 14.9 KB
Mousakas
Mousakas ist ein typisches Auflaufgericht der griechischen Küche, das ursprünglich aus dem arabischen Raum stammt.
Die griechische Version enthält Auberginen, während z.B die bulgarische Zuchinni oder Kartoffeln enthält.
Für alle Varianten obligatorisch ist die letzte Schicht aus Bechamelsauce mit Käse bestreut.
In der Fastenzeit wird die Hackfleischschicht weggelassen.
Mousakas.odt
Open Office Writer 13.8 KB

Süßes ;-)

Halva
Halva ist unter anderen Namen in vielen Ländern bekannt. Die Grundmasse ist immer die selbe, doch wird sie gerne verfeinert. Typisch griechisch ist Halva mit Kakao.
Halva.odt
Open Office Writer 14.6 KB
Melomakarona
Besonders beliebt sind diese Mandelkekse zu Weihnachten.
Melomakarona.odt
Open Office Writer 14.1 KB
Revani
Ein traditioneller griechischer Orangen-Grieß Kuchen, der einfach und schnell zu backen ist.
Revani.odt
Open Office Writer 12.9 KB

Getränke:

Lemonada
Zitronenbrause heißt in Griechenland Lemonada und wird nur mit Kohlensäure angeboten, während Portokalada (:Orangenbrause) auch ohne angeboten wird.
Lemonada.odt
Open Office Writer 11.7 KB
Café Frappe
Café Frape ist eine hauptsächlich in Griechenland und Zypern servierter, kalt aufgeschäumter Kaffe mit Eiswürfeln.
Das Wort frappe stammt aus dem französischen und bedeutet zerstoßen.
In den Sommermonaten wird noch Vanilleeis in den Kaffe gegeben. Griechen sind begeistert von kaltem Kaffe und servieren seit einiger Zeit auch den Mokka kalt.
Café Frappe.odt
Open Office Writer 15.5 KB

kalh orexh! =)