Karjalanpiirakat
Die karelischen Piroggen stammen ursprünglich aus der Provinz Karelien im Osten Finnlands, sind aber heute im ganzen Land beliebt.
Die Hülle besteht aus Roggenmehl und Wasser und die Füllung aus gesalzenem Milchreis oder Kartoffelbrei (Früher oft Gerstenbrei). Traditionell werden sie mit Munavoi, „Eibutter“, gegessen, einer Mischung aus gekochtem Ei und Butter. Die Piroggen werden auch oft wie Brot verwendet (mit Wurst oder Käse belegt).
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Porkkanalaatikko
Der finnische Karottenauflauf, mit Paniermehl überbacken, ist ein typisches Weihnachtsgericht. Zusammen mit anderen Aufläufen wie Steckrüben-, Kartoffel- und Kohlauflauf gehören der Karottenauflauf fest zum Weihnachtsbuffet dazu.
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Lanttulaatikko
Der Steckrübenauflauf ist ein weiterer finnischer Weihnachtsauflauf.
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Joulutorttu
Joulutorttu (:Weihnachtstörtchen) ist ein finnisches Weihnachtsgebäck aus Blätterteig, welches mit Pflaumenmus gefüllt wird und wie Windräder geformt ist.
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Getränke:

Sima
Sima ist das typische Getränk zum finnischen Vappu. Das Fest des Frühlings und der Studenten am 1. Mai.
In Helsinki beginnt Vappu damit, dass die Statue Havis Amanda im Zentrum der Stadt am 30. April um 18 Uhr gewaschen wird und eine Studentenmütze aufgesetzt bekommt. Auch die Studenten und Abiturienten setzen ihre weißen Studentenmützen auf und picknicken im Park.
Als Erfrischungsgetränk im Sommer ist Sima auch sehr beliebt. Das heutige Sima gibt es wohl seit dem 18. Jahrhundert in Finnland, zuerst in Herrenhäusern. Eine traditionelle Fertigungsmenge beträgt etwa 10 Liter. Außer Wasser, Zucker, Zitronen und Rosinen wird dem Sima auch etwas Hefe zugegeben, welche es nach der Gärungszeit zu einem leicht alkoholischen Getränk macht. Sima wird aber auch alkoholfrei verkauft.
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Hyvää Ruokahalua! :)