Flatpalt
Palt, ein gefüllter Dumpling, ist ein schwedisches Hausmannsgericht, welches speziell im Norden des Landes verbreitet ist und viele Varianten aufweist. Der Dumpling besteht aus rohen geraspelten Kartoffeln und Mehl und (meistens) einer Fleischfüllung.
Pitepalt, aus der Stadt Piteå in Lappland, werden meist mit Gerstenmehl hergestellt, während der „Grå palt“ aus der Region Västerbotten aus einer Mischung aus Weizen- und Roggenmehl hergestellt wird.
Ein Palt ohne Füllung wird Flatpalt genannt.
Serviert wird Palt traditionell mit Butter und Preiselbeeren.
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Biðus
Biðus ist das Nationalgericht der Samen.
Es handelt sich um eine klare Suppe bestehend aus Kartoffeln, Karotten und "Rentierfleisch"
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Gáhkko
Gáhkko ist ein samisches Fladenbrot mit leichtem Anisgeschmack. Es wird unter anderem zu Stews und Suppen oder mit jeder Art von Käse gegessen. Die Rezepte unterscheiden sich von Familie zu Familie und manche Sami Bäcker machen sie klein, manche recht groß. Traditionell wird Gáhkko in einer Pfanne über dem Lagerfeuer gebacken.
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Sarrit lákcajiekŋa (: Blaubeereis)
Eis ist ein beliebtes Dessert in Lappland, besonders lokale Beeren aller Art werden
hierfür verwendet oder auch frisch zum Vanilleeis gegessen.
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Nyt måltidet! :)

Smaklig måltid! :)

Hyvää Ruokahalua! :)

приятного аппетита! :)