Pea-Yogurt-Soup
Erbsen sind zusammen mit Kartoffeln und Kürbis das dominierende Gemüse in Australien. Pea-Yogurt-Soup ist eine leichte Suppe mit feiner Minz-Note.
Zur Suppe lassen sich gut Vegemite-Sandwiches servieren.
Vegemite gehört für Ausländer zu den gewöhnungsbedürftigsten und meist ungenießbarsten Erfahrungen in Australien. Australier im Ausland haben meistens einen großen Vorrat an Vegemite dabei.
"Vegemite is part of being Australian, part of our history, part of our future"
(Julia Gillard - Premierministerin)
Pea-Yogurt-Soup.odt
Open Office Writer 16.1 KB
Meat Pie - Vegan
Pies gelten in Australien als Fast-food Gericht und werden als nationales Symbol angesehen. Seit 2003 ist der Pie Nationalgericht. Man kann sie an vielen Imbissen, Bahnhöfen und sogar tiefgefroren bekommen. Traditionell werden sie mit Ketchup gegessen.
Von der bekannten Marke Four'N'Twenty werden pro Stunde 50.000 Pies hergestellt. Ein Australier isst durchschnittlich 12 Meat-Pies pro Jahr.
Vegetarische Pies sind eher selten, doch beim "The Great Aussie Gourmet Pie Contest" gibt es sogar die Kategorie "Vegetarische Pies".
Meat Pie - vegan.odt
Open Office Writer 20.8 KB
Damper
Damper, auch Busch-Brot genannt, wird zur traditionellen Küche der Aborigines, dem Bush Food, gezählt.
Seit Jahrtausenden haben Aborigine-Frauen Busch-Brot aus Samen und Nüssen hergestellt und über den Kohlen des Lagerfeuers gebacken. Durch die Landeinnahme und die damit verbundene Einführung des feingemahlenen Weiß-Mehls, wurde diese Form des Brotbackens stark zurückgedrängt.
Auch Reisenden im Outback, die nur kleine Rationen an Mehl, Tee und Zucker bei sich führen, ist das Busch-Brot bekannt. Hauptzutaten sind Mehl (mit Backpulver oder self-raising Mehl), Salz und Zucker. Als Flüssigkeit dient das, was gerade da ist. Oft Wasser, Tee oder Milch. Gelegentlich auch Bier.
Damper werden mit Golden Syrup (Zuckerrübensirup) gegessen.
Damper.odt
Open Office Writer 15.2 KB

Grubs up! :)