Ispanakhi Pkhali
Pkhali (ფხალი) ist ein traditionelles georgisches Gericht aus gehacktem Gemüse wie Kohl, Auberginen, Bohnen, Rüben oder Spinat, kombiniert mit gemahlenen Walnüssen,
Essig, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern. Ispanakhi Pkhali ist die Variante mit Spinat.
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Nigvziani badrijani
Nigvziani (:Walnuss) badrijani (Aubergine) sind gebratene Auberginenscheiben, die mit Walnusspaste bestrichen oder gefüllt und zusammengerollt werden.
Beliebt ist dazu Brot, Wein, Lobios (Bohnengericht) und gegrilltes Fleisch. Vegetarische Varianten sind am häufigsten zu finden, welches mit der Fastenzeit der orthodoxen Christen zu tun hat, in welcher sie kein Fleisch oder tierische Produkte zu sich nehmen dürfen.
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Khinkali
Meistens sind die Teigtaschen mit Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, Salz und Koriander gefüllt. Manchmal auch mit Käse und Schmand.
Je nach Region haben Khinkali unterschiedlich viele Falten. Ursprünglich stammen sie aus dem Hochgebirge (Die Städte Duscheti, Pasanauri und Mzcheta sind für ihre hervorragenden Khinkali bekannt). Traditionell werden Khinkali mit den Händen gegessen und an der Spitze
("Kudi" :Hut), welche kühler ist als der Rest, festgehalten. Erst schlürft man den Saft aus den Teigtaschen und dann isst man sie, bis auf die, auf. Am Ende werden dann die Kudis gezählt und somit ermittelt, wer am meisten Khinkalis gegessen hat.
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Mchadi
Mchadi ist ein georgisches Maisbrot aus weißem Maismehl, Wasser und Salz. Brot hat in Georgien einen hohen Stellenwert. Mchadi wird gerne zu Bohnengerichten wie Lobio und Käse gereicht.
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Lobio
Lobio ist ein traditionelles Kidney-Bohnengericht, das als Beilage oder Fastenspeise serviert wird. Es besteht aus zerstampften roten Bohnen, Koriander, Walnüssen, Zwiebeln und Gewürzen. "Lobio" bedeutet Bohne und es gibt auch andere Varianten z.B mit weißen Bohnen. Traditionell wird Lobio in kleinen Terrakotta-Gefäßen mit Deckeln serviert. Früher wurde das Gericht auch in solchen Gefäßen im Feuer geschmort.
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Imeruli Khachapuri
Khachapuri ist ein Nationalgericht Georgiens und die georgische Antwort auf Pizza. Bei einer Umfrage in 2009 bevorzugten 88% der Georgier Khachapuri gegenüber Pizza. Jede Region hat ihre spezielle Khachapuri Variante. Übersetzt heißt es Käse und Brot, wobei aber nicht alle Varianten Käse beinhalten.
Imeruli Khachapuri aus Imeretien ist mit Käse (Im Original mit georgischem Sulguni) gefüllt.
An der Uni in Tbilisi wurde der „Khachapuri-Index" erfunden, wobei die aktuellen Preise
von Khachapuris als Basis zur Ermittlung der allgemeinen Teuerungsrate dienen.
In postsovjetischen Staaten ist Khachapuri auch verbreitet.
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Süßes!!! :)

Pelamushi
Pelamushi ist ein sehr beliebter Pudding aus dunklem Traubensaft, der mit Mehl (Weizenmehl oder eine Mischung aus Weizen- und Maismehl) angedickt wird. Häufig wird er mit Nüssen serviert und ist besonders an Silvester beliebt.
In Ostgeorgien heißt das gleiche Dessert Tatara.
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Churchkhela
Churchkhela ist ein traditionelles georgisches Konfekt aus Nüssen (meist Walnüsse), die auf Fäden zu Ketten aufgezogen werden und mit einer Traubensaft-Kuvertüre überzogen werden. Der Überzug ist stark eingekochter Pelamuhsi. Die Herstellung ist sehr aufwändig,
da Churchkhela bis zu 10 mal eingetaucht werden und anschließend von einer Woche bis zu zwei Monaten zum trocknen gehängt werden.
Churchkhela ist unter anderen Namen auch in Armenien, Aserbaidschan, der Türkei (Cevizli Sucuk) und Zypern (Soutzoukos) beliebt.
Tschurtschela.pdf
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