Zhurek
Zhurek ist eine, sowohl in der weißrussischen als auch in der polnischen Küche, typische Suppe aus Roggenbrot und Gemüse. Bestandteil ist das "Zakwas", ein 3-5 Tage gärender "Teig" aus Roggenbrot und Wasser.
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Draniki
Die typischen weißrussischen Kartoffelpuffer dürfen zu keinem Anlass fehlen. Sie werden als Hauptgang aber auch als Beilage zum Beispiel zu Fleischgerichten gereicht. Im Gegensatz zu deutschen Kartoffelpuffern werden die Kartoffeln fü Draniki sehr fein gerieben, so dass eher eine teigähnliche Masse entsteht.
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Babka
Babka ist ein typischer weißrussischer Kartoffelkuchen, der aus sehr fein geriebenen Kartoffeln besteht. Außen ist er knusprig, innen weich und leicht klebrig. Serviert wird Babka typischerweise mit Smetana, Pilzsauce oder Salat.
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Süßes!! :)

Scharlotka
Dieser weißrussische Apfelkuchen wird traditionell aus Antonowka- Äpfeln,
einer alten russischen Apfelsorte, hergestellt.
Die Apfelspalten werden mit flüssigem Teig übergossen und gebacken.
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смачна есці! :)