Zindyalovhac
Dieses armenische Brot mit Kräuterfüllung stammt aus der Region Berg-Karabach. Die Füllung setzt sich im Original aus einer Vielzahl an heimischen Kräutern zusammen, oftmals bis zu 20 verschiedene. Bei der zubereitung versammelt sich die ganze Familie.
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Pasus Tolma
Pasus Tolma ist die vegetarische Variante der fleischgefüllten Tolma. Es handelt sich um eingelegte Weisskkohlblätter, die mit einer Füllung aus verschiedenen Bohnen, Kichererbsen, Linsen und Bulgur gefüllt werden. Durch das Tomatenmark in der Füllung und im Kochwasser bekommen die Pasus Tolma ihre rötliche Farbe.
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Lavash
Lavash ist armenisches dünnes Fladenbrot und ein fester Bestandteil der Landesküche.
2014 wurde es durch die nationale Bedeutung und die traditionelle Zubereitung von UNESCO zum immateriellen Kulturerbe erklärt. Zubereitet werden die Brote typischerweise von einer Gruppe aus Frauen. Die dünnen 1m x 1,5m Fladen werden auf ein ovales Holzkissen gelegt und an die Wand des traditionellen Tonirs, einem Tonofen im Boden, geschlagen. Nach etwa 30 Sekunden wird das Brot mit einem langen Haken entnommen.
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Jajik
Jajik ist ein armenischer Joghurt-Spinat Dip. Dekoriert wird er typischerweise mit Walnüssen oder Granatapfelkernen.
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Süßes!!! :)

Gata
Gata (oder Nazook) ist ein armenisches Gebäck aus einem Hefe-Joghurt-Butter Teig und einer Walnussfüllung, welches zu einer Rolle gerollt wird und somit Zimtschnecken ähnelt.
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Kyavars Pakhlava
Pakhlava ist ein süßes Gebäck aus Blätter- bzw. Filoteig, welches mit Walnüssen, Mandeln oder Pistazien gefüllt und in Zuckersirup eingelegt ist.
Pakhlava (besser bekannt als Baklava) gehört im gesamten Nahen Osten und auf der Balkanhalbinsel zum traditionellen Gebäck und viele dieser Länder beanspruchen die Herkunft für ihre Nationalküche.
In Armenien wird Pakhlava mit Zimt und Nelken gewürzt. Außerdem gibt es viele Varianten von Pakhlava, wobei nicht nur die Füllung sondern auch die richtige Anzahl an Lagen wichtig ist. Jerewans Pakhlava besteht aus 28 Lagen, Kyavars aus 42.
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Getränke

Tan
Besonders im armenischen Sommer, wo es über 30°C warm wird, ist dieses kühle Joghurtgetränk sehr beliebt. Traditionell wird es aus dem armenischen Joghurt Matsun, Wasser und Salz zubereitet.
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լավ ախորժակ! :)