Nasi Lemak
Nasi Lemak (: Reis fett) ist das malaysische Nationalgericht, welches häufig zum Frühstück aber auch zu anderen Tageszeiten gegessen wird. Es besteht aus in Kokosmilch mit Pandanblättern gedämpften Reis, Sambal (Chilisauce), Gurkenscheiben, gerösteten Erdnüssen, getrocknete Sardellen und einem hartgekochten Ei. Traditionell wird Nasi Lemak auf einem Bananenblatt angerichtet.
Von Straßenverkäufern wird das Gericht in Zeitungs- oder Bananenblatt-Pyramiden verkauft.
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Char kway Teow
Char kway Teow ist ein Nudelgericht chinesischen Ursprungs, welches in Malaysia, Singapur, Brunei und Indonesien beliebt ist.
Die verwendeten Nudeln sind 1cm – 0,5cm
(im Norden) breit. Das Gericht besteht aus Nudeln, Zwiebeln, Sojasauce, Garnelen,
Sprossen und Ei, welche in einem Wok
heiß gebraten werden.
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Roti Canai
Roti Canai ist ein traditionelles Frühstück in West-Malaysia. Es besteht aus flachen Broten, die, mit der Hand zerissen, als Besteck für das dazugehörige Curry dienen. Das Wort Roti wird in den Ländern Südostasiens allgemein für Brot verwendet. Das Verb "Canai" im Malaiischen bedeutet „flachstreichen“ oder „glätten“ und beschreibt das Aufwischen des Currys mit dem Brot. Die Besonderheit der Rotis sind die vielen Lagen, die bei der Herstellung durch dünnes Ausrollen und schneckenförmiges Zusammenlegen entstehen. Üblicherweise bieten Restaurants eine Auswahl von 3 verschiedenen Currys an. Die Currys werden in tiefen Tellern oder Schüsseln serviert. Während des Essens werden frisch zubereitete Brote nachgelegt.
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Cendol
Cendol ist in Südostasien sowohl als Getränk als auch als Dessert beliebt. Das Dessert besteht aus einer Pyramide aus geraspeltem Eis, worauf grüne „Würmchen“ aus Reis- oder Bohnenmehl und Pandan, Kokosmilch, Rote Bohnen und Palmzuckersirup.
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Teh Tarik
Teh Tarik ein Schwarztee mit Kondensmilch und das Nationalgetränk Malaysias indisch/ muslimischer Herkunft. Der Name bedeutet „Gezogener Tee“ und geht auf die Zubereitung zurück, wobei der Tee mehrmals kunstvoll mit großem Abstand von einem Gefäß ins andere und wieder zurück gekippt wird, um eine Schaumschicht entstehen zu lassen. In Malaysia treten bei Showmanships, Teh Tarik Zubereiter gegeneinander an.
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