Kapustnica
Suppen werden viel und gerne gegessen und sind die typischen Vorspeisen der Slowakei.
An Gemüse isst man in der Slowakei vor allem Sauerkraut. Daher darf auch die Sauerkrautsuppe bei den typisch slowakischen Gerichten nicht fehlen.
Besonders in der Winterzeit wird Kapustnica häufig zubereitet. Sie ist auch ein beliebtes Weihnachtsessen.
Dazu isst man dunkles Brot und trinkt ein Šariš
Kapustnica.pdf
Adobe Acrobat Dokument 37.5 KB
Bryndzové halušky
Bryndzové halušky ist das Nationalgericht der Slowakei. Es bestehts aus halušky (Kartoffelnockerln), bryndzové (Brimsenkäse) und Speckstücken.
Der Brimsenkäse ist eine Spezialität der Karpaten und kaum außerhalb zu bekommen. Es wird ihm nachgesagt, dass nur Einheimische ihn mögen würden.
Traditionellerweise trinkt man zu diesem Gericht Žinčica (Milchgetränk aus Schafsmilch).
In der kleinen Ortschaft Turecká in der Horehronie Region findet jährlich ein Brimsennocken-Festival statt, wo unter anderem ein Brimsennocken-Wettessen ausgetragen wird
Bryndzové halušky.pdf
Adobe Acrobat Dokument 38.3 KB
Veterník
Veterník ist ein slowakischer Kuchen aus Brandteig gefüllt mit Sahne und Pudding.
Veterník bedeutet Windrad und der Name ist wohl auf die Struktur zurückzuführen.
In der Slowakei gehören Veterník zum festen Bestandteil der Kuchenauswahl. In den meisten Bäckereien sind sie zu haben und es gibt sogar Geschäfte, die sich auf Veterník spezialisiert haben
Angefangen hat es mit dem klassischen Karamell Veterník, der immer noch Klassiker ist. Er besteht aus einer Karamellsahne und einem karamellisierten Deckel. Ein weiterer Klassiker ist der Schokoladen Veterník bei dem der einzige Unterschied der Schokoladendeckel ist. Mittlerweile gibt es viele weitere Sorten wie Haselnuss oder ausgefallenere wie Kastanie oder Blaubeer-Quark.
veterník.pdf
Adobe Acrobat Dokument 42.6 KB
Bratislavské rožky
Gefüllte Kipferl aus der Hauptstadt. Sie werden auch, nach dem ursprünglichen Namen Bratislavas, Pressburger Zwieback genannt.
Bratislavské rožky.pdf
Adobe Acrobat Dokument 39.3 KB

Dobrú chut´ ;-)