Potato Farls
Ein farl bezeichnet die dreieckige Form eines Brotes, Gebäcks oder Kuchens, die traditionell dadurch entsteht einen runden Teig zu vierteln. Farls sind traditionell ca. 0,6 cm dick.
In Irland bezieht sich der Begriff im Allgemeinen auf Soda-Farls und Potato-Farls. Potato Farls, auch bekannt als potato cake und potato bread, sind ein wichtiger Teil des „Ulster Fry“, dem irischen Frühstück.
Das Wort Farl ist eine verkürzte Form vom schottischen Wort „Fardel“, welches Dreieckiger Kuchen oder ein Viertel bedeutet.
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Colcannon
Colcannon ist ein traditionelles irisches Gericht, welches typisch an Allerheiligen und besonders Halloween gegessen wird.
Meistens wird in der Mitte des Colcannons eine kleine Kuhle gemacht, worein man für die Feen und Geister ein Stück Butter legt, das darin langsam schmilzt.
"Colcannon", auch "The Skillet Pot" genannt,
ist ein traditionelles, häufig gecovertes Lied über dieses Gericht.
Eine alte irische Halloween Tradition ist es, verschiedene Dinge unters Colcannon zu rühren, die allle etwas bestimmtes symbolisieren. So symbolisiert ein Knopf,
dass man Junggeselle bleiben wird und ein Fingerhut, man wird im kommenden Jahr eine Jungfer bleiben. Ein Ring bedeutet, man wird bald heiraten und eine Münze, man wird Reichtum erlangen.
Einer Legende nach geben unverheiratete Frauen den ersten und letzten Löffel des Halloween-Colcannons in einen Strumpf und hängen ihn in die Haustür. Der erste Mann, der unter dem Strumpf hindurchläuft, wird ihr Ehemann.
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Soda Bread
Das typische irische Soda Brot ist ein mildes Brot, welches zum Frühstück und zu den Hauptspeisen gereicht wird. Typisch für irisches Brot wird es mit Natron und Buttermilch gebacken.
Das Soda-Brot wird als Laib und als Farls gebacken. Als Farls gebacken gehört es mit den Potato Farls zum typischen irischen Frühstück (Ulster Fry)
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Süßes!!! :)

Plain Scones
Das Wort ‘Scone’ leitet sich wahrscheinlich von dem niederländischen Wort schoonbroot (Brot aus feinem Mehl) ab und wurde dann in das Schottische entlehnt, von wo aus es sich als Scones in der englischen Sprache entwickelte.
Früher wurden Scones ohne Backmittel und auf einer gusseisernen Bratpfanne (griddle) über dem Feuer gebraten. Heutzutage werden Scones aber mit Backmittel und im Backofen gebacken und können entweder in runder oder eckiger Form auftauchen.
Das Gebäck ist in Irland sowie Großbritannien sehr beliebt und wird zum Nachmittagstee oder Kaffee mit Erdbeermarmelade und/oder Butter gereicht.
In Irland sind auch die herzhaften meist dreieckigen Potato Scones sehr beliebt.
Auf der grünen Insel wird zwischen Plain Scones (normale) und Fruit Scones (mit Trockenfrüchten, meist Rosinen) unterschieden. Sowie das irische Brot wird auch Gebäck sowie die Scones typischerweise mit Buttermilch gemacht.
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Dubliner Lebkuchen
Der Lebkuchen gehört mit seinen Gewürzen und dem verführerischen Aroma auch in Irland untrennbar zur Weihnachtszeit.
Im Dubliner Lebkuchen werden Mehl, Zucker und gute Kerrygold Butter zusammen mit süßem Honig, Mandeln und feinem Lebkuchengewürz zu einem aromatischen Teig verarbeitet.
Mit kleinen Kleeblättern verziert, geformt aus verbliebenem Teig, und dem typischen Randmuster werden die runden Kekse zur irischen Delikatesse.
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Irische Pfannkuchen
Irische Pfannkuchen sind locker und rund.
Auch sie werden, wie es in Irland typisch ist,
mit Buttermilch gemacht.
Traditionell werden sie mit viel Zucker
oder mit Sahne gegessen.
Am St. Patrick's Day wird so viel wie möglich Grünes gegessen. Gebäck und Backwaren werden am 17. März also auch oft grün eingefärbt.
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Getränke:

Irish Coffee
Irish Coffee ist ein Heißgetränk aus gesüßtem Kaffee, irischem Whiskey und einer Sahnehaube. Er wurde Anfang der 1940er Jahre in einem Restaurant des früheren Flughafens Foynes vom Chef Joe Sheridan erfunden. International bekannt wurde er aber erst, als das Café Buena Vista in San Francisco diese Kaffeespezialität 1952 kopierte. Lange Zeit galt das Buena Vista deswegen fälschlicherweise als Ursprungsort des Irish Coffees.
Die Sahne gibt man bei der Zubereitung über einen Löffel auf den Kaffee, so dass sie sich nicht mit diesem vermischt. Dekoriert wird oft mit Raspelschokolade.
Irish Coffee wird klassisch aus vorgewärmten Irish Coffee Gläsern getrunken, ohne Löffel serviert und nicht umgerührt. Man schlürft den heißen Kaffee durch die kühle Sahne hindurch. Der Zucker lässt die Sahne oben schwimmen.
"Only Irish Coffee provides in a single glass all 4 essential food groups: alcohol, caffeine, sugar and fat!"
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Bain sult as! :)